海外媒体团参访泉州 对多元文化和谐共融称奇

 【本刊讯】5月25日上午,首届全球华文新媒体高峰论坛参访团来到了泉州开元寺进行了参观考察。在大雄宝殿和东西塔前,参访团成员纷纷驻足留念,对泉州多元文化和谐共融啧啧称奇。日本《关西华文时报》总编丛中笑说,他已经是第三次来到泉州,认为泉州作为“东亚文化之都”名符其实。

“前日参观了德化月记窑,令我深感震撼!”丛中笑说,海上丝绸之路不仅南下东南亚,还曾北上经过日本到达俄罗斯。因此,中国的瓷器、茶道文化也被传播到了日本。参观月记窑,便与日本瓷器有似曾相识之感。丛中笑表示,泉州有许多优秀的瓷器艺术家,前日看了他们的作品,觉得在日本肯定有市场。

因此,这些艺术家需要积极走出去,借助海外华文媒体进行宣传和交流,通过瓷器艺术交流,打响泉州品牌,而他就很愿意承担这项使命。

《人民日报海外版》意大利联络处主任尹名兴认为,泉州宗教底蕴深厚,文化产业可大有作为。目前,泉州在意大利的华侨还不是太多。下一步,将争取多为泉州做宣传,以“一带一路”背景为契机,将泉州介绍给意大利人民,加强合作交流。

据介绍,5月22日到25日,由美国、加拿大、瑞典、罗马尼亚、意大利、日本等地14家海外媒体和《人民日报海外版》共19人组成的参访团,来到泉州进行参访,并由泉州市委宣传部、泉州市政府新闻办和世界华商华侨联合总会全程接待。

《人民日报海外版》5月21日举办了“首届全球华文新媒体高峰论坛”,邀请了海外华文新媒体精英、华商侨领、IT领袖等出席大会,成果颇丰。论坛期间特别举办了“全球华文新媒体走进地方”活动,之后,组织海外华文新媒体对中国经济转型前沿地区进行实地联访考察,将各地政治、经济、文化等改革发展成果向国内、港澳台地区及海外华人华侨进行重点推广。

分享: