著名作家王蒙9月抵美 在旧金山总图书馆演讲

好消息!中国当代文学著名作家王蒙先生将于九月抵美,应邀在旧金山总图书馆演讲, 并与大众近距离交流。讲题是《放逐与奇缘 — 我的新疆十六年》。

   王蒙先生是中国作家协会名誉主席, 曾任中国文化部部长, 全国政协文史和学习委员会主任, 《人民文学》主编,  中国艺术研究院院长等.   王蒙今年 82岁, 老当益壮, 才思敏捷, 乐观幽默。据悉王蒙先生行程紧凑,九月十三日演讲后, 次日飞北京.

  王蒙1934年生于北京。早年参加革命。1953年创作了长篇小说《青春万岁》。1956年9月7日发表短篇小说《组织部来了个年轻人》,由此被错划为右派。58年后在京郊劳动改造。62年调北京师范学院任教。63年王蒙携全家去了新疆,一去就是十六年。

  王蒙在新疆十六年 (1963-1979),  对他的写作有深远的影响。”从文学创作的角度来看,没有那个时候的王蒙,就不会有以后的王蒙”。 王蒙精通维吾尔语,   以新疆为背景的长篇小说《这边风景》于2013 年出版,  荣获 2015 年茅盾文学奖。

   王蒙从1953年开始创作至今,一直进行不倦的探索和创新,成为新时期文坛上创作最为丰硕、 最具有活力和探索精神的作家之一, 已发表文学作品1000余万字。代表作有:长篇小说《青春万岁》、 《活动变人形》、“季节系列”、《青狐》等8部,中篇小说《蝴蝶》、《布礼》、《歌声好像明媚的春光》等20余部,短篇小说《坚硬的稀粥》,《春之声》,等近百篇,旧诗集1部,新诗集2部,文艺论集《当你拿起笔……》等10部,散文集 《王蒙散文》等10部,古典文学研究著作《红楼启示录》、《双飞翼》等3部,《 王蒙文集》10卷,《王蒙文存》23卷等。他在小说、散文、诗歌、报告文学、文学理论研究、翻译、《红楼梦》研究、 李商隐研究等方面实绩享誉海内外,《王蒙自述:我的人生哲学》引起轰动。其作品被译英、法、德、俄、日、泰、西班牙、意大利、匈牙利、 罗马尼亚、斯洛伐克、保加利亚、阿拉伯、印地、希伯来、瑞典、 挪威、荷兰、拉脱维亚、越南、韩、哈萨克、维吾尔等多种文字,在30多个国家和地区出版发行并多次获奖。1987年获日本创作学会和平与文化奖和意大利蒙德罗国际文学特别奖。1989年被聘约旦作家协会名誉会员。2004年,获俄罗斯科学院远东委员会授予的名誉博士学位。

 


                                                          邀请函

 著名作家王蒙先生将莅临旧金山总图书馆, 为大众演讲并近距离交流,机会难得。王蒙是中国作家协会名誉主席. 中国前文化部长。才思敏捷, 且富幽默感。王蒙在新疆生活十六年, 以新疆为背景长篇小说《这边风景》,  2013年出版,  荣获 2015年茅盾文学奖。

讲题 : 《放逐与奇缘 — 我的新疆十六年》

时间 : 9 / 13 / 2016 (周二)

    2:00 – 4:00 pm

地点 : 旧金山市立总图书馆礼堂  

(近 Market St. & 8th St., 市府对面)

因座位有限,请预先报名或留言,以便统计人数预留座位,谢谢大家啦!

               美国华文文艺界协会

分享: