生命叙事,跨越山与河

吕红

转眼又一年。世界变局风云激荡,时时处处都有令人欣慰或令人扼腕的大事小事揪心事……远至欧洲光环蒙尘、波峰浪谷跌宕,近至政坛选战,媒体变化,冲击一波接一波;技术迭代的速度瞬息万变此消彼长,全球化拓展了人们的思维表达的空间。一时竟有腹中万语千言却难以言说之慨!

有时候阅读的快感就是那几句画龙点睛之笔,或称神来之笔——

比如说袁南生大使喜欢写诗,出口成章落笔成文,古道热肠人脉广阔。经他一番伏案挥笔,谭氏夫妇的报国之心与仁德之路,跃然纸上。而行文之间更见其诗情慷慨气如虹。美国著名侨领、美国加州湖南同乡会会长谭德森谭吴保仁伉俪长年累月,为促进中美友好,侨社福祉及家乡建设作出贡献。有“德”有“仁”,德仁既是思想根基,更是他们生命叙事跨越山与河、一生的追求和写照。

在“留取丹心照汗青”中,女作家玄黄叙述了一段真实的历史传奇:七十年前的同一天在台北,日军败将卸下丑陋的军魂,将两把历经五百年的名刀交到中方代表林文奎将军手中,那一刻,沦为日本殖民地五十年之久的台湾宣告光复!而七十年之后同一天,林文奎将军的儿子,林中斌和林中明两兄弟,将两把见证历史的宝刀,献给了抗战中受尽屠杀苦难的南京,这是林将军的梦,也是林家三代传承的中华魂。他们皆以不同方式写就了一段生命叙事与辉煌篇章。

尽管每个脚印都带着艰辛和泥泞,路却是越走越宽。面朝大海,春色盎然。

对于海外作家来说,今年最重头戏莫过于文友诗友教授学者聚会北京钓鱼台,畅谈文学新展望。以推动文化交流传承为己任的作家参与到东南西北一带一路现场、海上丝绸之路实地,尽情书写大自然与古今人文景观……汇聚成采风专辑,以飨读者。

本期小说拔萃推出夏婳的新作《繁花似锦》,描写初来乍到的移民,婚姻触礁,情感纠葛。如何面对内心追求与现实落差:在暖气房里看雪落该是何等意境!迷茫困惑泪雨洒落,独自摸索路途,雪中红梅透出暗香……

走遍天下寻找着那份奥秘与真情。是早年以《伤痕》成名的卢新华“另一种乡愁”?散文家刘荒田苦苦探寻:何为时代的关键词?或是李硕儒"神秘中途岛"的诉说;顾月华“堂吉诃德店中的中国客人”等;耄耋之年仍笔耕不辍的名家赵淑侠为文友出书作序,精神可嘉。

彼岸回眸,在那豆蔻年华所迷恋的经典,而今回想起来依旧是感动。

“我是一只快乐的牛虻”那种坚毅冷峻,面对黑暗强权永远的不屈不饶——思想的力量可冲破黑暗的束缚,微小,但并不渺小,因为宇宙间一切光芒,都是你在照耀!

就如有些谜永远不触及谜底,有的问题也永无答案。这,可能就是创作无法抵挡的玄妙、艺术作品的无用之用。

跨越山与河,任何宏图都需落实到细枝末节每一步,需要在踏实苦干中完成。

回首岁初,时光荏苒。将这一年所有的美好记在心头,勿忘年初的热枕与信念而整装待发,对昨天说再见,向明天道你好!

分享: