堂吉诃德店中的中国客人

作者:顾月华

友从苏州来,她是汉璞画廊主人,专程考察纽约博物馆及画廊,有一位抽象画家及他夫人,他们从米尼苏达过来陪她,另一对画家夫妇驾车接送,劳苦功高,我们夫妇俩虽己与女友见过面,在百老汇街剧场附近,定了杏花楼,吃完晚饭移步对街,看了音乐剧,一方面她很忙,除了办考察正事,不贪恋玩乐,只聚了一次,却心中惦记得难熬,几天匆匆过去,女友要选一家西餐厅回请大家作告别宴,我便定了西班牙百年老店EL QUIJOTE萨尔瓦多堂吉诃德餐厅。

以前只因店面太小,入夜时分,客人要在街上排队,后来便往深处发展,又纵横辟出三室,于是高朋满座更加热火朝天。父亲节母亲节是美国人最喜欢上餐厅的日子,唯这日子老人可以休息,我儿子让我挑餐厅时,挑过几次堂吉诃德,喜欢他们的烤龙虾,至今旡出其右,他们的装饰风格,是我最喜爱的西班牙情调。

从一九三零年创始的西班牙美食代表餐厅,以西班牙的塞万提斯壁画,为唐吉诃德餐厅定下基调,墙上挂了有壁灯照射的古典油画,烛形大吊灯下一片柔和的华丽昏黄,角落有鲜花点缀,显示出大客厅式的家庭温馨,酒吧很繁华,一排排晶莹酒瓶相映互辉出灯红酒绿,最亮点是入口处堂吉诃德雕象,可惜委曲了他,与马德里街中心骑在马上手持长矛的不可一世气概不能相提并论。

定位时我告诉他们今天全部是中国贵宾,经理说我会亲自招待。待我们点完菜,立即送上四份前菜,我有点意外,这家餐厅来了十多次,菜色较贵,从没白送过一碟前菜,这次强调了中国客人,竟受礼遇至此,想来风水轮流转一点不假,二十世纪是中国的天下了。

论菜色,法国菜和意大利菜排在西班牙菜之前,但西班牙菜肴具有独特的风味,它融合了地中海和东方烹饪的精华,西班牙菜中远用浓郁的橄榄油味和喷香的蒜茸味,对肉类食物的烹调富家庭情调。

西班牙名菜PAELLE闻名于世,这店中也有招牌菜海鲜饭,先用橄榄油把鱼类、贝类、虾类、蔬菜类炒过,放入用藏红花调制的酱料,和米一起煮,等到米粒煮到松软为止,用滚热的铁锅端上桌子。有芥末、奶酪、辣醤及橄榄油四种调料拌来吃,西班牙人中午休息时间很长,所以他们的中午饭常在家中煮海鲜饭,但我们并没有点这道菜。

我们点了蒜末烤干贝、奶油焗鲜蘑菇、新鲜生蚝、烤鱿鱼圈,唐吉诃德烤扇贝等前菜,加上东主送的鸡尾虾及海鲜拼盘,在一平底锅上象花杂盛开般排列着龙虾、鸡尾虾、蛤蛎、黑蚬,洒上柠檬汁和九层塔,便很丰盛。但烤龙虾旡疑是最有风味,一磅多重的龙虾己经烤成鲜红,在头部至腹部剖开,拌和了店家特有秘方调料调匀了膏黄,吃前洒上柠檬醮以黄油,喷香扑鼻,鲜美绝伦。 也有人点了腓力牛排,此店牛排大而厚,如要吃得生嫩嚼来不费功夫,也是不错,只有一个人点了软壳蟹,却大失所望,因不是煎炸烹调,反而用汤汁调味烧煮,因此软壳不脆,食而旡味。主菜配了烤土豆及白豆汤,西班牙人喜欢将白豆配烤过的香肠切碎熬汤,只是蔬菜煮得太熟烂,否则这道汤也很完美,大家边吃边谈,在别开生面的菜式中,在酙有西班牙白酒的频频举杯中,一直吃到甜点FLAN为止,组成了一席气氛浓烈的晚宴。

才见面便到分手时刻的依依离别,使我们又定了今年深秋在苏州吃阳澄湖大闸蟹之约,女友在苏州有自家餐厅牡丹亭,少不得又要去细品慢酌一番了。

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