华媒,独具特色的文化载体

作者:江蓝

五月十八日,第十六期海外华文媒体高级研修班在广州暨南大学举行了结业典礼,国务院侨办副主任谭天星,暨南大学校长胡军,中国新闻社副社长,副总编夏春平,广东省侨办巡视员林琳,国务院侨办新闻司副司长李国红,中国侨网主编齐彬,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦等领导出席了结业仪式。

国务院侨办副主任谭天星

国务院侨办副主任谭天星在致词中表示:海外华文媒体是一支独具特色的舆论力量,长期以来,分布在世界各地的华文媒体传播乡音乡情,弘扬中华优秀文化,促进侨社和谐发展,对增进所在国和中国的交流合作做出了重要贡献。特别是在一些关键时刻,我们海外华文媒体发出正义之声,有力地声明了祖国和中国人民的正义立场,维护了中华民族安全发展的核心利益。同时,谭主任也提出了三点期望:一是顺应潮流,加速传统媒体和新媒体的融合,提高华文媒体的影响力;二是构建和谐侨社、创造有利的舆论环境,和谐的侨社始终是媒体发展壮大的土壤,华文媒体对于构建和睦相处、合作共赢、团结友爱、充满活力的华侨华人社会有着重要的使命和责任感;三是讲好中国故事、积极传扬中华文化,无论当今的社会信息传播方式如何改变,文化思想始终是海外华文媒体独居特色的天然优势。最后,他期望各海外媒体能扎根海外、融通中外、做好中外交流的友好使者,把客观真实的中国和中华文化用当地的语言和方式介绍给当地民众。

结业式上,学员代表们分享了自己的学习体会。来自泰国亚洲大众传媒有限公司的钟慕岳表示,这次研修班给华人媒体提供了一个很好的交流平台,也显示出国务院侨办和国务院侨办宣传司对海外华文媒体的关爱和支持。几天来,由众多知名教授和专家给大家所讲授的课程,都紧扣社会和国际热点,对一些概念一一做了解读,让学员们在自己的国家可以更好地理解和宣传这些概念。他还表示,海外华文媒体肩负着塑造海外华人和中国形象的使命,需要在实践中发挥媒体的积极作用,根据当地国情,创造机会塑造良好的华人形象。最后,他也就本次学习提出了自己的一些建议和希望。

暨南大学胡军校长

暨南大学胡军校长在结业致辞中表示,此次研修班在各方的积极配合和努力下,成果丰硕,令人鼓舞。对各位领导的关心和各位老师的付出表示感谢,对各位学员取得的学习成果表示祝贺,并衷心希望各位学员能将所学、所感、所悟用到实践中去,以促进中国媒体对外传播事业的发展,促进一带一路倡议的实施,共同创造海外华文媒体新的辉煌。

学员在听课中

第十六期海外华文媒体高级研修班5月15日第一天开班以来,邀请了暨南大学新闻与传播学院院长范以锦主讲中国报业发展新趋势,暨南大学新闻与传播学院知名教授喻季欣主讲讲好中国故事的时代背景与现实策略,丝路智谷研究院首席经济学家梁海明主讲“一带一路”倡议与中国的对外传播。研修班还组织参观了广东华侨博物馆。广东省侨办党组副书记林琳、调研宣传处副处长屈桂琴,广东华侨博物馆馆长王明惠等领导发表讲话并表示对海外华人媒体高级研修班热烈欢迎。学员们对此次研修内容报着极大的热情聆听了各讲座,同时还赴南方报业参观学习。

学员代表们上台领取了结业证书
仪式结束后,全体学员和授课教师及各位领导合影留念
分享: