亲,请到慢城来

作者:江蓝

端午前夕,空气里到处弥漫着淡淡棕叶清香时节,我们来自海外华文媒体包括本刊美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、法国、日本等19个国家29家华文媒体的社长、总编和采编负责人来到中国首个国际慢城—桠溪“生态之旅”。一进入慢城,我们就感受到不一样的气息,干净的柏油马路,路两边盛开五颜六色的野花随风飘来阵阵花香,沁人心脾,杨柳轻拂碧绿清澈的湖面,一派恬静自然,人与自然的和谐相处让我们怦然心动。慢城慢走慢生活,深游深想深呼吸。

高淳区委书记霍慧萍在午餐会上致欢迎词

国际慢城桠溪“生态之旅”位于江苏省高淳游子山国家森林公园东麓,是一处整合了丘陵生态资源而形成的集生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的农业综合旅游观光景区。2010年11月,“桠溪生态之旅”被世界慢城组织授予“国际慢城”称号,成为中国首个国际慢城。

国际慢城桠溪“生态之旅”全长48公里,盘旋于6个行政村之间,区域面积50平方公里。境内生态优美,景色宜人。这里有张巡纪念馆、永庆古寺、南城遗址、刘伯温率领开挖的大官塘,有投石下井可闻镗锣敲打翁声的“镗锣井”,有建于光绪16年的天地戏场、状元山、望鹤亭,有始植于元代的金陵最大的原始竹林——荆山竹海等瑶池十八景。

慢城运动起源于意大利,1999年10月,位于意大利托斯卡纳基安蒂地区的格里韦、奥维托、布拉和波西塔诺4个小城的市长联合发起一场“慢城”运动,并发布了著名的《慢城运动宪章》,根据联盟的规定,慢城必须在城市人口、环境政策、城市发展规划、食品生产甚至青少年教育等方面满足54项具体规定。“慢城”一共有55条准则,候选城市需大多符合:人口必须在5万以下;市区减少噪音和交通流量;增加绿地与徒步区;支援当地的农民及贩卖本地制品的商店、市场与餐厅;保护当地美学与美食传统;培养热情好客与睦邻精神。

“慢城市”(CitySlow)理念实际上是“慢餐”“慢生活”运动的延伸,提倡人们保持传统社区生活和节奏,建设可持续发展的家园。其核心理念,就是把“生活的城市”变成真正的“宜居的城市”。而这,恰恰是高淳这些年的苦苦追求的。在慢城理念的引导下,慢城相继建成了步行道、自行车道、电瓶车道多层级的慢行系统,完善了休息点、观景平台、服务点、驿站、换乘中心等相关配套设施;建成了游客接待中心、桃花扇广场、文化林广场、大山景观台、茶楼、亲水平台、影视基地等旅游休闲景点。慢城区域内,还将按照国际慢城总体规划要求,建设慢城小镇、精品酒店、生态餐厅等配套设施。

“慢城运动”提出一种全新的城市模式,代表一种良好的生活状态。在那些被贴上“慢城”标签的小城市里,人们有更多的空间用于散步,有更多的绿地用于休闲,有更便利的商业用于娱乐和享受,有更多的广场用于交流。街道两旁那些不美观的广告牌、霓虹灯都被拆除,小汽车也被禁止进入旧城区的某些街道,车速被严格限制在20公里每小时,还禁止鸣笛。城市环境清新,有着完备的污水处理系统。家庭式的小型产业,其中包括贩售手工织布与肉品特产的商店,能取得最好的店面。医院与学校餐厅供应的都是以当地有机蔬果烹调的传统菜品。

分享: