瑰宝璀璨:侨梦苑 高淳陶 古运河

作者:江蓝

六朝古都,风凰涅磐;高淳古陶,瑰宝璀璨。由国侨办、江苏省侨办承办的事2017″文化中国——海外华文媒体江苏行”收获颇丰、印象深刻!

江苏地处美丽的富饶的长江三角洲,全身总面积超10.26成平方千米,占全国总面积的1.1%,人口近八千万。下辖13个设区市。江苏地域和古老的黄河流域一样,是中华民族诞生的摇篮之一,大约五十万年前出现了人类活动的痕迹,有文字记载可考察的历史有3000多年。

江苏自古就是中国南方经济中心、富饶之地、鱼米之乡。改革开放以来,江苏是中国经济增长最快、开放程度最高、发展活力最强的省份之一。目前,江苏与上海、浙江共同构成的长江三角洲城市群已成为6大世界级城市群之一。江苏人均gdp、地区发展与民生指数(dli)均居全国省城第一,已步入“中上等”发达国家水平。

一、侨梦苑中侨梦圆

江苏南京侨梦苑是全国第八个侨梦苑,于2016年1月16日在南京揭牌成立。

江苏南京侨梦苑以南京市麒麟科技园为核心区域,初步规划面积20平方公里,重点发展信息与大楼据、智能装备、集成电路、节能环保、文化与服务等产业,着力建设1个“创新中心”、布局6大产业园、打造7大服务平台。园区总体建设目标是搭建完整的服务链和产业链,集聚海外高端人才资源和海归创新创业项目资源,形成高端人才引进、科技机构设置、项目落地培育孵化加速的“一站式”服务体系

江苏省侨办主任王华

正如 5月20日下午主持以“聚全球乡贤智慧,圆江苏发展之梦”为主题的江苏发展大会分论坛——“侨智侨力创未来”专题论坛的江苏省侨办主任王华在开幕式上所说,论坛着眼借助海外华侨华人在资本、智力、人才等方面的优势,为江苏经济社会发展需求与华侨华人来江苏发展事业之间搭建对接的桥梁,为深化江苏与海外开展多领域、深层次、全方位合作提供交流平台,而侨梦苑目前已于海内外各类企业团队79批次共1500余人先后合作,落户涉侨企业总数超120家,营销总额超10亿元,上交税额5242万元,办公人数1050名;新增项目50个,申报“创业南京人才计划”31个。

作为江苏南京侨梦苑的核心区域,麒麟科技园将从园区产业定位出发,一方面着眼于以知名侨领、总部经济为特色的侨商大项目招商引资,另一方面聚焦海外华人华侨高端人才创办的科技创新型企业引进及培育。下一步,园区将组织涉侨专项活动,启动海外路演计划,为江苏南京侨梦苑进一步推广和发展积聚力量,使江苏南京侨梦苑成为全国领先、国际一流的创新驱动示范区、高新技术先导区、高端产业核心区和现代智慧服务区,成为人才流、技术流、信息流、物资流和资金流融汇的“新侨城”。

二、大南京旁的小南京——高淳

国际慢城高淳桠溪

高淳位于江苏省最西端,是南京都市圈的副中心城市,拥有“两湖夹一城”的独特地貌。“三山两水五分田”、国际慢城联盟中国总部所在地,生态涵养区占国土面积的70%,地表水优于san类水比例75%左右,空气质量优良天数、人均公共绿地面积等环境质量主要指标长期位于江苏前列,先后获得江苏首批国家生态区等名片。良好的的自然环境和山水风面貌,得到了包括国际奥委会前作主席罗格、现主席巴赫在内的国内外人士的普遍赞誉。

高淳素有创新创优、创业创富的优良禀赋,先后培育红太阳集团、红宝丽公司、高陶公司等本土上市企业。旅游业先后创建这样A级景区3个、省级旅游度假区1个,成为全国乡村旅游示范区;商贸业建成淘宝南京馆,农村电商交易额年均增幅达30%,成为国家级电子商务进农村综合示范区。

常州天宁寺合影

高淳城起源于春秋、兴于明清,吴楚文化、苏皖民俗的碰撞结晶,为高淳留下了一大批文化遗产,拥有中国十大历史文化名街——高淳老街,中国历史文化名村——漆桥古村落,全国重点文物保护单位——薜城遗址、固城遗址等市级以上文保单位30个,联合国教科文组织等市级以上非遗项目24个,是国全文化工作先进区、江苏省历史文化名城。

三、从国宴用瓷到国礼用瓷

晚宴 图片来源于高淳陶瓷官网

江苏高淳陶瓷股份有限公司创建于1958年,经过半个多世纪的风雨练历,已从一个手工作坊发展成为中国陶瓷行业杰出企业。公司现有总资产6亿元,员工1800名,业务范围涉及日用陶瓷、高技术陶瓷等,拥有江苏省高淳县固城镇日用陶瓷生产基地、江苏高淳经济开发区陶瓷文化创意产业园和山西省忻州市日用陶瓷生产等三大基地。公司是日用陶瓷国家标准的第一起草单位和国家“十二五科技攻关项目——高品质日用陶瓷”项目的主承担企业,是国家出口免验企业和国家文化出口重点企业,产品畅销全球100多个国家和地区,2014年以来,为上海亚信峰会、南京青奥会、乌镇世界互联网大会接风晚宴等提供国宴餐瓷,独家承制了北京2014年apec峰会招待晚宴用瓷(水立方),得到各方面高度评价,珐琅彩国宴用瓷已被确定为国礼用瓷。

四、古运河边的新区——梁溪

梁溪区区委常委、常务副区长陈红升在华媒见面上讲话

梁溪区,位于无锡的市中心,面积约71.5平方公里,现在常住人口95万,2016年由原临安、南长、北塘三个老城区合并而成。

梁溪区是“最无锡”的中心城区,文化旅游资源丰富,水陆交通发达,配套设施优良,拥有全市量大的商贸中心、最大的客运中心、最大的地铁枢纽,入则繁华,出则畅达。

惠山泥人

梁溪区历史积淀厚重,“天下第二泉”、“东林书院”、“千年古运河”等文化名片蜚生中外,吴文化、古运河文化、民族工商文化等多种文化交相辉映,全区拥有国家级文化保护单位12个,省市级文化保护单位112个,34个处工业遗产星罗棋布,惠山泥人、锡绣、竹刻、道教音乐等30余项非物质文化遗产至今熠熠生辉。

梁溪区是近代民族工商业的发源地,历史上赫赫有名的“丝码头”、“米码头”、“布码头”、“钱码头”均发源于此。世界文化遗产——京杭大运河在这里穿城而过,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”,形成“千里运河,独此一环”的独特奇观。

梁溪区区位优势显著,核心商圈集聚,旅游业逐渐发展成为战略性支柱产业,共拥有著名商业街2条,中国历史文化名街2条,13个A级旅游景区(其中国家级4A级景区7个),东林书院、薜福成故居等名人故居23处,星级酒店10家,精品经济型酒店78家,国际国内旅行社53家。

美国《红杉林》及十六家华媒签订友好备忘录 《华人时刊》记者陈啸摄
海外华媒访问团在无锡广电大楼前合影

作为无锡城市的“母体”,文化原点和商贸核心,梁溪区探索“文化引领、商业支撑、旅游带动、产业融合”的文化发展之路,塑造“精致城区、品质梁溪”的旅游新形象,不仅留住无锡人的人文情怀和乡愁记忆,更是提升“中心城区“的首位度和美誉度,努力打造最具江南水乡风情,最显运河旅游特色,最有无锡人文底蕴的国家级旅游示范区和国家旅游目的地。

 

五、“太湖之光“显神威

国家超级计算无锡中心经国家科技部批准成立,由国家科技部、江苏省和无锡市三方共同投资建设。中心坐落在风景秀丽的江苏省无锡市园经济开发区,拥有世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威-太湖之光”。应该系统是我国“十二五”期间“863计划“的重大科研成果,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,运算系统全面采用了由国家高性能集成电路设计中心通过自主核心技术研制的国产”申威26010“众核处理器,“神威-太湖之光”也是我国第一台全部采用国产处理器构建的世界排名第一名的超级计算机。

国家超级计算无锡中心是无锡市政府直属事业单位,由清华大学与无锡市政府共同建设,并委托清华大学管理运营,国家超级计算无锡中心依托“神威-太湖之光”计算机系统,根植江苏、覆盖长三角、拓展全国、放眼全球,与国内外专家、应用单位等密切合作。面向生物医药、海洋科学、油气勘探、气候气象、金融分析、信息安全、工业设计、动漫宣染等领域提供计算和技术支持服务,承接国家、省部等重大科技工程项目,为我国科技创新和经济发展提供平台支撑。

目前已取得60多项应用成果。最为重要的成果是“全球大气非静力云分辨模拟”“高分辨率海浪模式”“钛合金微结构演化相场模拟”等3项应用。在系统上通过进一上可扩展与性能优化研究与开发。实测整机系统的应用性能超过4亿亿次,达到世界领先的应用水平。

分享: