守护最美的春天

吕红

“我想所有的鲜花 / 开在最美的春天 / 就算不是最鲜艳 / 也有绽放的瞬间……”

偶然听到一首歌,浮想联翩。内心最敏感或最有表现力的,莫过于行走于东西方之 间的书写者。

每个人的造化是不同的。所谓的牛人,就是指那些将不可能变成可能,把不可思议 化为持续行动并且引起了广泛的关注或者产生了社会效应的人。

本刊人物追踪及访谈不同领域的佼佼者,剥茧抽丝,讲述奋斗有成的知识精英、政 商及文化界风云人物心路历程。

情系家乡,暖心助学。雷华钦温玉婵伉俪正当事业蒸蒸日上之际,却为何愿投入更 多的时间和精力参与社区和公益事业?点点滴滴,天长日久,十几载春秋,以爱心推动 薪火相传,不仅是一份回馈社会的承诺,更是言传身教为新一代做出积极的正面的表率。

本期推出与加拿大华人作家薛忆沩对话,并《上帝选中的摄影师》及长篇《希拉里、 密和、我》节选,同发中英文评论,让隐居在皇家山下的作家,与读者及评论家分享交流。 “全球化”或网络化时代,变化莫测……但作家似乎更注重这个时代的精神生活,尤其 是人对“真”和“爱”的追寻。

旅居德国的女作家海娆的“夜色温柔”,迷离欧洲的心理幽微,画龙点睛。法国读 中学的傅雨箫,其原创“喜剧”介于小说或非小说之间,不落窠臼。来自遥远新疆的作 家许登彦的“记忆中的味道”,医科大高材生、旅居加拿大却热爱文学的王燕丁“在雨中” 以及金融界黄为忻博士“花开花落,流水不断”等篇章,迥异,出新。

在文坛纵横中,研究港台文学的古远清教授纵论“向鲁迅施放暗箭的藤井省三”; 翻译家桂清扬教授自述“重译《呼啸山庄》的因缘”;以及 Amy Hawkins “China: Loneliness behind Sound and Fury”、冯新平分析“深圳人”之谜、欧阳光明的“直面荒 诞的世界与困顿的人生”、以及公仲教授、江少川、丰云等教授学者对黄宗之等作品的 评论推介,魁北克作家郑南川新书及自序等,对这个最好与最坏的时代做了铿锵有力的 见证。

仁爱性情,乃人性之精髓。恰如作者编者与读者相互支撑与坚守,让方寸之地,激 发出最大的想象力与才华,绽放出芬芳花蕊。

天涯芳草有归路。这个归路就是爱的心灵家园。守护生命最美的诗心,空灵,隽永。 恰如旅美诗人濮青在“阿布拉契山之春”中的诗句—
“神秘的花汛
有自己的日暦

与无垠的舞台 无有观众 却有知音”

分享: