雷华钦 温玉婵 爱心推 动薪火 相传

导语:

热心教育、服务侨社、善行义举,不仅需要一份心力能力,更需要持续不懈 一往无前的精神。

雷华钦在美国侨界是一个具有传奇色彩的侨领。他个性爽朗、豪情满怀, 非常具有人气、人脉及人缘。早年做过酒楼经理,后来在联邦邮政局做公务员, 2002 年退休后全身心投入侨社服务,先后任大岗同乡会主席、雷冯翊堂主席、 副主席、全美溯源总堂主席、美西华侨体育会会长、台山宁阳总会馆副主席、主 席、驻美中华总会馆六任总统,东华医院董事,中华中学校学校两任董事会主席。 2006 年被选为海外杰出华人;07 年被授予振兴台山贡献奖,由台山政府颁布; 2010 年荣获美国社区服务奖,由总统奥巴马亲笔签名;2011 年被聘为广东省侨 联顾问,2011 年被国务院侨办授予“杰出海外教育人士”称号。2013 年被誉为 杰出社区领袖,2014 年应邀到京,国侨办领导在钓鱼台会见;2015 年在西雅图, 受到中国国家主席习近平的接见。2016 年 11 月,“雷华钦温玉婵慈善基金会” 第九届颁奖大会在台山井岗小学举行,之后赴京,作为中华总会馆侨领受到国家 领导及侨办领导接见 ……

 

在接受传媒采访时,雷华钦、温玉婵伉俪表 示:荣誉的背后,更多是一份承诺与担当, 坚信推动教育、促进华人青少年的健康成长,才是

自己最大的心愿与对社会最好的回馈。

具有传奇色彩的侨领伉俪

在辞旧迎新之际,带着好奇心,笔者来到环球 高级建材公司访问雷华钦温玉婵伉俪。

只见公司里花团锦簇、张灯结彩,十分喜庆。 那些玉雕及摆件非常精致名贵。体现了公司整体设 计的高大上。多年来雷华钦活跃在侨社,为提升华 人地位尽心尽力,太太温玉婵相夫教子、打理着公 司业务,为事业发展铺垫了根基。

说来话长。雷华钦 1947 年出生于台山水步镇井 岗大安村,父亲是菲律宾华侨。1955 年八岁的他跟 随父亲到了香港读书,毕业后又随母亲移民到美国。 24 岁那年在夏威夷大学念书的雷华钦,暑假回香港, 在姑姑公司邂逅了国泰空姐温玉婵,他生命中最重 要的人。经过两年的恋爱,有情人终成眷属。结婚 后移民美国。初来乍到也吃了些苦头,孩子接二连三, 养育、求学到自立,可没少费心血。

成功男人的背后肯定有一位贤内助。雷温玉婵 堪称美貌与智慧并重。孩子们年幼时,雷温玉婵在 家相夫教子,孩子们上学后,公公婆婆也能帮些忙, 她就抽空到市立大学进修。就在温玉婵在为家庭劳 碌并为事业做知识储备时,丈夫雷华钦已经在高级酒店做到了经理。没过多久,雷华钦通过考试成功 进入了美国联邦邮局,成为一名公务员。优厚的待 遇为小家庭提供了稳定的经济保障。

经过专业学习,为其日后事业发展奠定了坚实 的基础。温玉婵起先在惠普电脑公司办公文员,逐 渐提升到硬件生产管理,在惠普三年多时间,学习 了许多先进的管理经验。在惠普公司的优秀表现被 该公司的另一股东看重,邀请她去帮忙。温玉婵的 经营头脑和业务能力很快在那公司得到了体现,一 个月下来业绩提升了接近一倍,很多和她接触的老 板都很欣赏她的能力。国际建材的老板就是其中一 个,当时该公司经理位置空缺。温玉婵正是合适的 人选。

温玉婵在国际建材公司工作做了 4 年,随着对 整个行业的了解,她逐渐有了自己创业的念想。最 初与人合作开了一间建材公司,但是合作很快出现 了问题。于是,温玉婵和雷华钦商量着想开餐馆, 地点都租好了,并预付定金 5000 美金。就在餐馆准 备工作全部就绪的时候,一场突如其来的山火为他 们带来了一个新的商机。由于山地发生山火后不能 再种植物,所以被卖给了一位台湾商人,用来进行 商业地产开发。温玉婵获得这消息后,立刻意识到 商业地产开发所能带来的商机。“要开发房地产, 就会需要大量的建材供应,如果能够拿下这笔业务, 的确是一笔大生意。”经过再三的考虑,最终温玉 婵和雷华钦还是决定,自己开店做建材生意,不要 那 5000 定金。

从为老板干活到终于自己成为老板,雷华钦温 玉婵伉俪创立了环球建材公司。雷华钦任董事长, 温玉婵任总经理。那是华人首创的卫浴陈列品店。 半年以后生意逐渐多了起来,公司的面积已经不能 满足需要。然而要说公司真正意义上的第一桶金, 还是按摩浴缸带来的。温玉婵说,环球建材是中国 人当中最早卖按摩浴缸的。卖得很火,连吃饭都在 收钱。一个星期 7 天都在忙着卖浴缸,一天休息的 时间都没有。因此,温玉婵还获得了个雅号,叫“按 摩浴缸皇后”。聊起这个,温玉婵乐得呵呵笑。

雷华钦他自己都没有想到生意能够那么好。他 说人家店铺很大,有我们 20 倍那么大,但是却没有 我们做的生意多,我们的营业额是他们的几倍。我 们的公司还获得最佳销售奖。由于当时雷华钦还在 邮局工作,都是每天一下班就到公司帮忙送货。随 着生意扩大,从单一门面逐渐扩充到拥有两三栋公 司,由于经营得法很快建材业务在湾区名声响亮, 连外州都有不少人来取经呢。

雷华钦伉俪不仅事业有成,且家庭和睦。夫妇俩育有一个儿子和三个女儿,皆学有专长。儿子雷 百铨现经营 ” 环球汽车维修公司 “,诚信经营口碑佳。

服务社区回馈社会

2002 年初春,旧金山天气乍暖还寒,雷华钦走 出自己的房子,深深吸了一口气,“啊,今天开始 我退休了。”夫人走过来给他披上一件外套,“你 的工作才刚刚开始,别忘了下午去溯源堂开会。” 这一下提醒,雷华钦才意识到这个退休不是可以休 息了,而是新的开始。

侨社是一个讲究资历的地方,刚开始进入到侨 社的雷华钦就已经戴着光环,有了许多职务。“当 时我已经是大岗同乡会主席、雷冯翌堂副主席。” 到了 2005 年,雷华钦更是成为了美西华侨体育会副 会长,同时是溯源总堂的主席。也就是那一年,一 个颁奖典礼让雷华钦在侨界的地位得到了空前的提 升。

2005 年 10 月,柏克莱加大物理系教授、华裔 科学家雷干城博士因为在纳米研究界的卓著成绩, 当选为美国科学院院士。当时刚刚从国外出差回到 美国的雷华钦听到这个消息,激动不已。“我们就 希望搞颁奖典礼鼓励中青年,向有成就的榜样学习。”

于是,雷华钦先后在溯源总堂台山宁阳总会馆 和中华总会馆发起动议,为雷博士举办颁奖典礼, 借此鼓励中青年向有成就的榜样学习发挥典范作用。 各社团纷纷支持响应,包括驻美中华总会馆、宁阳 总会馆、全美溯源总堂等三个最大最具影响力的社 团联合主办,旧金山市长纽森亲自到现场为雷干成 颁奖,并颁布当天为三藩市雷干成日,市议长佩斯 金代表,马世云等分别颁奖。该盛事载入当地侨界 史册。

六任中华总会馆总董为社区服务不遗余力

2009 年 10 月,驻美台山宁阳总会馆的会议室 内众人交头接耳,都在讨论由谁来当下一届的主席。 根据宁阳总会馆的章程,主席是由各姓氏轮流当的。 2010 年的主席本来是要轮到姓谭的当值,但当时的 宁阳会馆副主席谭国才却推选雷华钦继任主席。后 来,雷华钦以 27 票的高票顺利当选。2011 年雷华 钦继续连任。

而雷华钦连续两年当选台山宁阳总会馆主席, 成为宁阳总会馆有史以来蝉联两届主席的第一人。 此外,雷华钦还代表宁阳总会馆参加中华总会馆的 总董轮值,六度轮值驻美中华总会馆总董,成为驻 美中华总会馆成立 150 多年以来,首位可以连续在 两年内六任总董的侨领。

做宁阳总会馆的主席和中华总董并不是易事, 事实上两年的时间说长不长说短不短,要做一件大 事也不容易。雷华钦希望运用专长为社区服务,拟 对原来中学校的旧礼堂——胜利堂进行加建和重新 装修。事情刚开始进展并不如意,雷华钦提出的提 案没有获得通过。于是他只能退而求其次,建议将 胜利堂的内部进行一次重新装修,在学生使用之余, 作为社区服务中心使用,终于获得了通过。

“当主席,要带头做很多事情的,是与社会息 息相关。而且当主席,还是要有点经济实力的。很 多社会活动都要自己掏腰包来做,所以必须选一个 慷慨大方的人才行。”雷华钦为人大方、热心公共 事业是他能够立足侨界的关键。他以爱心和真情, 身体力行地为侨社服务,有口皆碑。项目资金由雷 华钦夫妇自己先捐,然后找朋友和公所,一起捐, 积少成多。当时温玉婵已是中华会馆慧妍总会活跃

          “雷华钦温玉婵慈善基金会”成立

份子,长袖善舞的她,颇有号召力,发动大家一起 捐款,最后拿到 10000 多美元的捐款,这次募捐的 成功也让温玉婵在第二年当选了中华会馆慧妍总会 的主席并三次连任,可谓是破了历史记录,—时在 侨界传为佳话。

终于,在大家的合力下,2012 年年初,胜利堂 顺利完成了重修。装修后的胜利堂礼堂有 4000 多平 方尺,可以容纳 428 人,足以成为华人的社区中心。

在雷华钦夫妇眼中,教育是最重要的一件事, 为了鼓励更多的学生学习中文,2007 年雷华钦夫妇 带头捐款成立了一个教育基金,用来帮助两千多位 在中华中学读书的华侨子弟。从那时开始,雷华钦 夫妇的捐款就没有停过,每年都会捐出上万美元的 奖学金和助学金。“只要是肯读中文的,我们都会 给奖学金。”雷华钦还捐助经费支持学校选派优秀 子弟返家乡参加夏令营。2011 年他特地率领校董会 和校长、老师抵台山教育交流,在当地传为佳话。

  捐资村办小学晋升佳惠学子成才

华人无论走到哪里,对故乡却总有一份浓浓的的思念与根的情怀。中华文化更让他们热衷于家乡 建设及捐助学校学生、为培养教育华人子弟而尽心 尽力。2005 年,回乡探亲的雷华钦伉俪认识了井岗 小学的校长,在了解了学校经济情况后,夫妇俩决 定要帮助这所小学。刚开始第一年给学生的奖学金 大概是 10000 元。到学校参观才发现设施简陋,破旧, 就决定出资对学校进行重新装修,并捐钱购置了大 量办公、教学设施。很快,井岗小学开始发生巨大 的变化,不仅校园建设越来越漂亮,学生的学习成 绩也越来越好。2007 年,雷华钦被台山市政府授予「振 兴台山贡献奖」称号。

校长和雷华钦夫妇商量,希望能合力将井岗小 学创办成台山市一级学校。08 年,井岗小学成功晋 级台山市一级学校。在当时一级学校中,井岗小学 是惟一的村办小学。也是在这一年,他们决定正式 成立“雷华钦温玉婵慈善基金会”,专门用于奖励 优秀师生。每年颁奖金一万多元。

雷华钦先生热心家乡的公益事业。他祖居村发 动海内外乡亲共捐得人民币 30 多万元用于美化村容 村貌,他慷慨捐人民币 25 万元,还发动海内处乡亲 捐款重建了明彩祖楼和雷公庙;捐资 3 万多元人民 币修筑大岗后山的道路;还为水歩镇文体中心的建 设捐款人民币 5 万元;曾捐赠大江体育馆 8 千美元 , 大江雷氏大公祠人民币 12 万元;雷氏宗谱人民币 10 万元;医院门诊部人民币 1 万元;还捐资装备华爵 鼓乐队,捐助人民币 18 万元为井岗小学添置 52 台 电脑,开设电脑教学课程,使井岗小学顺利通过台 山市一级学校评估。

2016 年 11 月 11 日,水步镇井岗小学隆重举行 “雷华钦温玉婵慈善基金会”第九届颁奖大会。旅 美华侨全美溯源总堂顾问、井岗小学名誉校长雷华 钦先生伉俪及其亲友团亲自出席,市财政局局长吴

封面故事

   雷华钦温玉婵伉俪到台山井冈小学,师生们夹道相迎。

东文、市教育局局长李石凑以及水步镇中心小学领 导及井岗小学全体师生 300 余人参加颁奖会。

此次颁奖会共颁发设 4 个奖项,奖励师生 50 多 人次,并对家庭经济困难的学生进行资助,颁发金 额共计 12900 元。雷华钦温玉婵伉俪还以个人名义 捐资 3 万多元为井岗小学华爵鼓乐队购置一批新鼓 乐器材。此外,在雷华钦温玉婵伉俪的善行义举影 响下,溯源堂等团体、海外侨胞侨领踊跃捐款,为 学校奖教奖学基金补充了近 2.5 万元。每年海外乡 亲捐助慈善基会款多达数万元 , 其中邝健昌先生捐 10000 元人民币 , 雷有为捐 10000 元港币等;关心桑 梓、促进教育发展,侨领们受到了社会各界高度赞扬。

为什么作为成功的侨领,竟会如此热衷于对青 少年教育的热忱捐助,无论是在美华人子弟,还是 祖籍国的青少年。从雷华钦、温玉婵伉俪自身的经 历去探究,原来,是他俩深谙教育能改变命运的真谛。 「教育能改变愚昧和落后,给下一代的未来带来希 望。」

教育局及学校领导感言:衷心感谢雷华钦伉俪 和各位善长仁翁热爱家乡建设 , 对家乡的教育亊业 积极支持和帮助 . 深表谢意 ! 雷华钦伉俪爱心无疆, 善举感人!

颁奖大会那天,水步镇井岗小学歌声阵阵、鼓 乐齐鸣。著名侨领、全美溯源总堂顾问、广东省侨 联海外顾问雷华钦、温玉婵伉俪亲自为获奖师生颁 奖,并捐助了学校部分办公设备,同时现场嘉宾也 为慈善基金会注入资金。侨领夫妇被孩子们簇拥着 场面感动了很多人。

同学们精心准备了器乐演奏、诗朗诵、歌唱以 及哑语表演等节目,以表达对捐助者的感恩之心。 颁奖大会结束时,很多学生希望和雷华钦夫妇合影。 当温玉婵走近学生和他们挥手的时候,几十名学生簇拥着她,让见过不少大场面的温玉婵感动不已。 她说:“孩子们天真的笑容,他们主动和我一起合 影互动,是对我的一种极大鼓励,更加坚定了我要 努力支持教育的决心,我相信他们都会成为栋梁之 才。”

雷华钦、温玉婵伉俪不遗余力,每年都专程从 美国赶回家乡,为师生们颁奖,给他们加油。9 年来, 为美化校园、购置教学设施设备、奖教奖学助学、 赞助师生制服等款项共投入逾百万元。“为了教育 事业,我们全力支持”,雷华钦表示此奖学金颁发, 为的就是要鼓励农村的孩子好好学习,将来为家乡 争光。

新春期间,喜讯频传,雷华钦被美国密尔布瑞

市任命为该市与台山市姐妹城市专员。同时,中国 驻旧金山总领事馆颁发留学生奖学金,以表彰优秀 学子在学术和科研领域取得的优异成绩。雷华钦伉 俪捐资一千美元支持该项目,为勉励华人留学生在 海外继续努力贡献一份力量。

当事业蒸蒸日上之际,雷华钦伉俪愿投入更多 的时间和精力参与社区和公益事业,不仅是一份回 馈社会的承诺,更是言传身教为新一代做出积极的 正面的表率。

分享: