香港内地粤剧大不同?周洁冰盼结合两地优势

「水烟飘,月西坠;泛轻舟一叶,寻觅我西施。」香港粤剧曲艺协会主席周洁冰如数家珍般念出《梦会太湖》的曲词,展示其水月朦胧意境:「人生的喜怒哀乐,可能全都包含在一首曲中。」她认为粤剧蕴藏不少内涵,唱曲时可学到文辞,有助加强个人修养。

周洁冰展示粤剧曲谱
粤剧诉说文化内涵

本身是湾仔区议会副主席的周洁冰接受流动媒体访问时,透露最初出席社区活动时,不时需要演唱粤剧曲目助兴,例如《帝女花》:「街坊又话我唱得好听——其实未必唱得好听,但起码唱到他们喜欢听的曲。」

周洁冰认为「一人一生要拣一门艺术」,而她就选择了登上戏台。由初时对粤曲的不了解,到现在粉墨登场,她称是源自十多年一班开往广州的火车。周洁冰忆述在车上巧遇资深演员甘国卫粤曲导师,当时对方已教唱粤曲,双方交谈中同意粤曲具有感染力;她深感自己有一种使命感,思考是不是应立一个平台,以凝聚曲艺界的朋友?于2006年周洁冰创办了粤剧曲艺协会。

最初靠「傻劲」推广粤剧

协会曾经在全港十八区办粤剧比赛,周洁冰毫不讳言自己当时出了一番「傻劲」:「我很理想化,其实无人咁蠢在十八区搞这么多场比赛,办初赛、准决赛,再办总决赛,辧了不下三十多场赛事」。但她形容「错有错着」,在主办比赛中认识不少民间粤剧团体、教唱歌的老师,以及对粤剧感兴趣的朋友,确实凝聚了一众曲艺界朋友。

(被访者提供)
周洁冰不时粉墨登场

协会创立逾十年,跟内地有过不少交流演出,包括羊城国际粤剧节。在双方切磋过程中,周洁冰体会到两地的粤剧演绎各有千秋,例如香港演员着重内心感情演绎,国内演员擅长演武场;两地的观众有不同剧目的喜好,例如香港观众喜爱任白的经典名剧,与国内观众喜爱国内的红伶及剧目不一样,但各有特色。展望未来,周洁冰希望推动内地和香港的粤剧融合,集两者优势,将这门艺术推向一个新境界。

2009年粤剧获联合国教科文组织列为「人类非物质文化遗产」之一,价值得到肯定。曲艺协会致力传承这门艺术,与政府推动粤剧的发展走在同一轨迹。民政事务局辖下的粤剧发展基金近年资助「油麻地戏院场地伙伴计划」等计划,为新秀提供表演场地;西九文化区首个主要表演艺术场地西九戏曲中心,也预计于2018年开幕,担当推动粤曲在内传统戏曲的保育和创新。

The post 香港内地粤剧大不同?周洁冰盼结合两地优势 appeared first on 流动新闻 .

分享: