斯洛伐克风俗 载歌载舞民族情

斯洛伐克有丰富多样的民间传统。这并不出奇,考虑到斯洛伐克几千年来一直处于贸易商和入侵者的十字路口,斯洛伐克文化也因此受多国文化影响

斯洛伐克因山地地形的地理因素,文化的发展也相对的缓慢。从另一方面看,正因为地形的限制,有利于当地保存丰富多彩的传统一些斯洛伐克村庄的人们穿着民族服装直到20世纪中叶,既保存传统,又作为抵抗外来文化的标志。

斯洛伐克人为这些代代相传的独特音乐和舞蹈而感到自豪。

民间音乐具地域特色

斯洛伐克民间音乐(网络图片)

斯洛伐克文化中的音乐具有极其重要的作用。民间音乐一直是当地人生活中的一部分:仪式、娱乐、休闲、人们的思想和感受。民歌属于最古老的艺术表现形式。历史背景下的人们的生活被民歌所反映。

斯洛伐克民间音乐具有地域特色各地区的歌曲和管弦乐队不同。相同的歌曲或音乐主题的区域变化是常见的。不同地区的音乐也有不同的乐器组合(弦乐或更多的黄铜)。

民间音乐影响了古典音乐和现代音乐的许多作曲家。如今,由于传统民俗的普及,特色民间音乐越来越受欢迎。

民间舞蹈姿势自由

斯洛伐克传统舞蹈(网络图片)

影响音乐舞蹈创作的因素很多:国家性质,生活方式,与主要城市的距离,人口、时代的习俗和要求等

斯洛伐克的大部分舞蹈都有伴奏。一般来说,最常见的音乐伴奏是风笛,小提琴,低音和长笛。波兰和匈牙利民间传说在某些地方有一定的影响。斯洛伐克民间舞蹈的特点是气质和舞步自由。大多数舞蹈都是在没有握住舞伴的情况下跳舞,在旁边的自由姿势,双手放在一边。快速的转弯,践踏和旋转,迷人的舞蹈结构,具有独特的气质。

20世纪古典舞蹈民俗正在消失。第二次世界大战后,民间舞蹈成为艺术舞台。民间文艺团体逐渐形成,使民间舞蹈保持专业水平。斯洛伐克有超过一百个民间团体。他们正在寻求真实的文化风俗和传统。

這篇文章 斯洛伐克风俗 载歌载舞民族情 最早出現於 海外华媒头条

分享:

發表迴響