二中全会敲定「习思想」载入宪法

中共第19届中央委员会第2次全体会议(二中全会)昨天闭幕,审议通过修改宪法建议,将「习近平新时代中国特色社会主义思想」,写入宪法。

图:中共中央政治局主持二中全会,习近平发表讲话。 (新华社图片)

二中全会由中共中央政治局主持,总书记习近平发表讲话。会议审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。经二中全会确定修宪建议后,预料今年3月举行的全国人大将正式审议和表决相关宪法修订。

会议指出,中国宪法自1982年公布施行后,曾根据改革开放和社会主义现代化建设的发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。从2004年修宪以来,国家发展又有了许多重要发展变化。

会议公报称:「特别是2012年十八大以来,以习近平为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。」

料设国监委统一领导反腐

公报指,要把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,载入宪法,体现党和国家事业发展的要求,为实现中国梦提供宪法保障。

公报称,国家监察体制改革是关乎全局的重大政治体制改革,是强化中共和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构。

一般相信,是为明年成立国家监察委员会开绿灯,将反腐对象扩大到国家机关所有的工作人员,而非局限于中共党内。

The post 二中全会敲定「习思想」载入宪法 appeared first on 流动新闻 .

分享: