史上建筑奇迹!废石深坑变全球人工海拔最低的超五星级酒店

上海松江国家风景区佘山脚下,有一个融空中花园、景观瀑布、玻璃栈道和水底客房为一体的现代化特色建筑——上海天马山世茂深坑酒店刚刚建成。

该酒店坐落于一个80多米深、约5个足球场大小的采石坑内,被称为“全球人工海拔最低的超五星级深坑酒店”。人们很难相像,十多年前,这里还是一片寸草不生的废弃采石深坑。

从废弃采石场到世界级酒店的华丽转身,有着平常建筑遇不上的难度,这也是这座酒店建成的伟大之处。早在2006年深坑酒店就已立项,并由迪拜帆船酒店原班设计人马——阿特金斯团队担任建筑设计。作为一个高度落差近百米的坑内项目,该酒店从设计规划,到施工运营以及建成后的消防、防水、抗震等都面临着很大的难度和风险,且皆无先例可循,设计方案被反复论证和调整,使开工时间推迟至2013年。

尽管面临着巨大的困难,酒店仍然建成并且以一个华丽的面容呈现在世人的眼前。“深坑酒店”一反向天空发展的建筑理念,遵循自然环境,向地表以下开拓建筑空间,弥合了矿坑这一人类活动的地貌创口。坑内酒店沿崖壁而建,与呈曲线形态的客房建筑完美融合,赋予了酒店重要的微环境改善功能。营造天然瀑布流入坑底水潭的自然景观,酒店污水通过过滤净化处理排入湖中,并利用水体实现夏天降温、冬天保暖的环保效果。

酒店高度约70米,共19层,分为坑外和坑内两部分,坑外为3层,坑内16层,其中有2层在水下,结合酒店基地采石坑的特点,酒店还引入了蹦极中心、水下餐厅、景观餐厅、水上SPA、室内游泳池等适合崖壁和水上活动等多种娱乐服务,充分彰显了“融于自然”的设计理念。

“深坑酒店”作为世界上第一个建在废石坑里的五星级酒店,将环保设计与旧工业区改造合二为一,采用生态恢复和文化重现等手段,达到生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,无疑是建筑史上的奇迹。

分享:

發表迴響