海南空气有多好?给你解读海南的空气“密码”

此前《生命时报》报道指出,中国将进入“长寿时代”,10年间90岁以上老人已增长近一倍。中科院专家绘出一张“中国长寿地图”,从地图上可以看出海南长寿指数居全国之首,海南是全国百岁老人密度最大的省份,平均每10万人就有百岁老人13人。

海南省素有“长寿岛”之称,空气的质量与健康有着紧密的关系,海南岛的空气好在哪里?为什么会这么好?一起来跟小编看看,解读海南岛空气的“密码”。

海南岛的空气洁净无粉尘,全年优良天数近365天,森林覆盖率高达83%,负氧离子含量最高达50000/cm 3。

 “负氧离子”是什么物质?

    宜人的气候、茂密的雨林和优良的水质,是产生高负氧离子的必要条件。负氧离子是空气的主要组成成分,具有杀菌、降尘、提高机体免疫力等功能,被誉为“空气维生素”,其含量及分布是衡量一个地区空气清洁程度与生态环境的重要指标之一。


  依据海南林业部门对霸王岭、尖峰岭、五指山、七仙岭、铜鼓岭、吊罗山、呀诺达、亚龙湾8个主要森林旅游区负氧离子的监测数据,2013年全年和今年第一季度,空气中负氧离子平均浓度最低值都有3695个/cm3,远远超过世界卫生组织规定清新空气负离子的浓度为1000-1500个/cm3的标准,对人体健康极为有利。

天然“大氧吧”怎么形成的?

海南这个天然“大氧吧”的形成,主要与当地林木广植、森林覆盖率、极少“有烟工业”有关。海南西部大多都是原始森林,森林的覆盖率达到60%以上。10年建设国家生态旅游岛以来,国家对海南大力的支持,使这个以旅游业与农业为主的城市,岛内没有一点工业污染,空气的质量是位居全国第一的。海南极高的森林覆盖率,不仅能充分发挥杀菌、杀毒、除尘的作用,同时对人体疲劳的消除、体力的恢复以及生活节奏的平衡具有特殊的功效。

海南是一个“长寿岛”、“健康岛”,来感受一下海南新鲜的空气吧。

分享:

發表迴響