中秋将至 海南的这个庆祝方式你可能没见过……

中秋将至,赏圆月、吃月饼是每一个中国人的例行庆祝节目。在海南,有一个地方还有本地特色的传统庆祝项目,还被国家列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”,厉害了吧!

这个连国家都点赞的“南国艺苑奇葩”就是——儋州调声。 

“儋州自古称歌海,山歌催得百花开;人人都是山歌手,山山水水是歌台。”儋州调声就是从儋州民歌活动中演变过来的,仅流传于海南省儋州一地,并具有独特地域风格。

调声歌曲均用儋州方言演绎,男女集体对唱,节奏明快,旋律优美,感情热烈,可歌可舞。

旧社会的调声,是年轻男女求爱的方式;如今,是每个儋州本地人的“必修课”。在儋州,上到七旬老人下到学龄小童都会哼上两句调声。

农历八月十五,唱调声尤为盛行。每逢中秋,儋州各个村里都会举行调声对唱比赛,对歌场上十几队、几十队男女歌手互比高低,场面热闹,节庆气氛十足。

为了进一步弘扬儋州调声艺术,儋州政府正式确立每年农历八月十五为儋州调声艺术节。2002年中秋之夜,在市区组织展开的自由调声活动达10万人,盛况空前。

儋州调声,唱的是心情,品的是内容。今年中秋,一起去儋州“调一回”?

分享:

發表迴響