海南这些国家级传统村落,值得你走一遭

说起村庄,总是浓浓的乡愁味,闲暇时就去乡村感受慢生活。这些村庄各具韵味,有的历史悠久,有的文化深厚,有的名人辈出,有的建筑恢弘……喜欢走村串镇的朋友们,走过路过不要错过,这些传统村落,总有一款装着你的乡愁。

【海口三卿村-整体保存清代民居建筑】

  三卿村位于海口市秀英区石山镇,形成于宋代,约有800多年历史。地处火山群世界地质公园保护范围内,为火山熔岩地貌,玄武岩分布较广。村庄整体保存有清代时期的火山岩民居建筑,房屋都由火山岩干垒而成,呈穿斗式结构。村中小路亦用火山石铺设,自然古朴。村中有古石门、学堂、炮楼等传统建筑,保存基本完好。

  三卿村的古村门、围墙和碉楼景观。 李英挺 摄

古村文化底蕴深厚,有环村古城墙,造型别致的“豪贤门”;有象征敬惜字纸、敬重文明古风的“敬字塔”;有父老饮、射、读法之地的“古拜亭”;有民国时期的防御工事“安华楼”;还有各种各样的古碑、古墓群……

三卿村的石门“豪贤门”,已有百年历史。李英挺 摄

【澄迈大美村-海南唯一明代建筑群】

  元代元统三年(1335年),入琼始祖之一王恂的七世孙王武功迁入今澄迈县金江镇大美村。

美丽乡村大美村

大美村以其古屋民居最具特色。全村现保存有火山岩石垒砌的“一间三格十柱式”古石屋210多间,占现有居民建筑的75%。其中,有12间古石屋建筑工艺精湛,石屋的四周墙均用较大的火山岩方石垒叠而成,方石向外的一面都经过精雕细刻。村子有12条由石块铺设的东西向的古石道,石屋沿石道左右分布,形成方块状,较为整齐美观。

大美村的民居经考证,为我省唯一的至今保存较为完整、规模较大的明代民居建筑群。村内还有明代举人王赞襄故居、内史坊、内史碑,将军庙、大美社学、文昌阁等古建筑。

【澄迈美榔村-美榔双塔石艺精湛】

  澄迈县金江镇美榔村自宋代立村至今已有800余年历史。美榔村93%的民居都是木石结构(石是火山石,木是苦楝树、菠萝蜜格等材质),每栋房屋由村道相连,连片分布,保存的基本完好。主要传统建筑工艺采用海南“十柱屋”的特点,石柱础及木质梁枋雕刻的不多。

位于村东南的国家重点文物保护单位“美榔双石塔”石雕工艺精湛,造型美观,代表了古代海南石雕的传统技艺。

 【昌江洪水村-“金字型屋”集中之地】

  从明代开始,就有黎族居民在洪水村聚居。昌江黎族自治县王下乡洪水村四面环山,遍山绿树,这里有昌江县保护较为完好、集中的黎族金字型屋150间。黎族茅草屋冬暖夏凉,是当地黎族人民传统智慧的结晶,它属于传统的木结构建筑,形似金字,故称“金字型屋”。

    洪水村沿着洪水古河道两侧分布,四周环山,有丰富的物质资源,村落旁有大面积的平地用于种植水稻,整体环境适合群居。房屋沿河道两侧并列排布,布局紧凑,屋与屋之间距离狭窄,只能作为小巷使用;排水则为简陋的明沟排水,雨水和污水顺着水沟排向古河道。村庄寨墙为树木枝条绑扎成的篱笆围成。

 王下乡洪水村成片的金字型屋。 宋国强 摄   
分享:

發表迴響