一名尼泊尔出版商眼中的“一带一路”倡议

凯兰·高塔姆出席尼泊尔文化合作推介会 湖北中图供图

 “‘一带一路’倡议极具远见卓识,正在把整个世界联系起来。”尼泊尔当代出版社社长、尼泊尔当代出版传媒研究中心总经理凯兰·高塔姆(Kiran Gautam)18日在此间表示。

  当天,凯兰·高塔姆应邀出席在武汉举办的尼泊尔文化合作推介会。他在会上授权湖北中图长江外文书店独家代理他的茶叶、咖啡等商品,同时受聘为湖北中图长江传媒有限公司南亚发展顾问。

  “我与“一带一路”倡议有一种天然的缘分。”他说,其家族涉足出版行业有50余年之久,他在中国出版界关系网的建立要追溯到2013年受邀参加武汉期刊交易博览会。

  凯兰·高塔姆表示,“一带一路”倡议为包括他在内的尼泊尔商人拓宽销售渠道,建立起通往全球的关系网,这五年正是他生意节节攀高的五年。

凯兰·高塔姆(左)发言 湖北中图供图

  五年来,他在中国的生意伙伴从边疆延伸至内陆,与30多家出版社达成合作,共签订约600本中国图书的版权合约,其中100多本在今年与读者见面。合作出版的书籍包括尼泊尔语版《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》《我们和你们——中国和尼泊尔的故事》《汉语世界》《论语精华》《西藏艺术》《西藏历史》《中华思想文化术语》系列丛书等。

  “我的目标不仅仅是让尼泊尔的读者了解中国文化,更是让整个南亚的读者都了解中国文化。”凯兰·高塔姆介绍说,这些书籍面向整个南亚图书市场发行。在通过图书向南亚推广中国文化这一领域,尼泊尔当代出版集团获得了“一带一路”学术委员会颁发的“杰出贡献奖”。

  凯兰·高塔姆另一个深刻感受是,在“一带一路”倡议影响下,越来越多物美价廉的“中国造”产品进入尼泊尔,丰富民众生活。中国企业也纷纷参与尼泊尔的基础设施建设,数据显示,目前在尼泊尔投资的中资企业超过100家,涉及水电、航空、餐饮、宾馆、矿产、中医诊所、食品加工等行业。

  “如果有人对投资项目感兴趣,我可以在当地物色一些合伙人,一起见面聊一聊。”凯兰·高塔姆表示,“一带一路”倡议提倡双赢,他期望看到尼泊尔民众受惠,看到中国企业在尼泊尔有50年、100年甚至更长期的投资。

  成为“一带一路”倡议在南亚的推广大使是凯兰·高塔姆的一个小目标。他已经筹建注册一家新机构——“一带一路”书局,致力于向“一带一路”沿线国家出版销售有关中国文化及“一带一路”倡议的书籍。该书局计划于今年年底或明年年初开张。

  今年10月中旬,凯兰·高塔姆特意申请办理了一年多次入境签证。这个喜欢邓丽君歌曲《月亮代表我的心》、深爱中国书法的出版商说,他要与中国常来常往。

分享:

發表迴響