驻英大使接受BBC专访:中央从未指示香港修例

(来源:大公报)2019年6月12日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)《新闻之夜》栏目主持人马克·厄本直播专访,就涉香港、新疆、华为等问题阐述中国立场,回答提问。专访实录如下:

主持人:今天来到我们演播室的是2009年起即担任中国驻英国大使的刘晓明。刘大使,我们先谈谈《中英联合声明》,中国是否依然承诺遵守这个条约?

刘大使:中国在香港实行“一国两制”,这不仅是对英国的承诺,也是对世界的承诺,对包括香港在内的全体中国人民的承诺。香港回归后,《中英联合声明》就完成了它的使命。“一国两制”在香港的实践非常成功。

主持人:你说《联合声明》完成了它的使命,而两年前中国外交部发言人称,《联合声明》已经不具有现实意义了,它是一个历史文件。

刘大使:它是一个历史文件,已经完成了其使命。

主持人:它与今天已经无关了吗?

刘大使:《联合声明》今天的作用是为国际社会提供了国家之间通过和平方式解决争端的一个典范,国际社会仍可以参照这个成功模式。但《联合声明》没有使英国政府对香港拥有任何权力,无主权、无治权、无干涉内政的权力。

主持人:英国对香港的主权1997年就结束了,这是明确的。但是香港成千上万的民众依然认为英国根据《联合声明》有责任捍卫他们的权利。

刘大使:英国政府有义务保护自己的公民,但并没有保护香港的义务,香港是中国的一部分,根据《基本法》,香港人民管理自己的事务,他们有权保持与大陆不一样的社会制度。但这与英国无关。

主持人:姑且不说英国政府。你可以看看香港民意,数以万计的香港人,有人说香港人口的十分之一,他们走上街头,他们认为北京不尊重他们选择体制的权利。

刘大使:这是错误的,整个事件被歪曲了,香港修订条例是为了完善法律,堵塞现行法律体系的漏洞。

主持人:是谁在歪曲事实?

刘大使:一些媒体,我认为,包括BBC。BBC把事件曲解成香港政府修例是受中央政府指使的。事实上,中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起的,起因是一起发生在台湾的凶杀案。

主持人:对不起,鉴于争议很大,你是否建议香港政府放弃修例?

刘大使:我们为什么要要求香港政府放弃修例呢?

主持人:你也看到,刚才节目中甚至有立法会成员说,警察把市民打得要离开香港。

刘大使:你应该记得,开始时是和平游行,但后来变得很恶劣,袭击警察,警察也要自卫,警方必须维持秩序,你不能责备警察。我认为,香港内部和外部的一些势力在利用此事来挑起事端。

主持人:但这是香港草根民众自发的运动。

刘大使:事实上,数字被夸大了,警方的估计大约有20万人。而且你们忽视了80万人签名支持修例。在英国,BBC并未报道那些支持修例的沉默大多数。

主持人:你说的有道理。

刘大使:香港政府就修例征求了民众的意见和建议,收到的4500份反馈中,3000支持修例,只有1500反对。

刘大使:你又在夸大其词,不知你哪来的成千上万。

主持人:这是联合国的报告。

刘大使:联合国从来没有这样的报告。新疆为了帮助受极端思想蛊惑的群众回归社会,获得谋生技能,设立了职业技能教育培训中心,提供职业技能和语言技能培训,还提供法律知识教育,帮助学员维护自己的权益。

主持人:我们能去中心看看吗?能看看里面到底什么情况吗?

刘大使:当然可以,我们邀请了记者和外交官去参访。

主持人:但是还有报道说那里面的穆斯林信仰得不到尊重,不允许他们祷告,还说他们的信仰落后,等等。

刘大使:这是一派胡言,完全是歪曲捏造,是假新闻。中国尊重公民的信仰自由,人民有信仰宗教的权利。关键是要看大局,教培中心设立的初衷是教育年轻人,清除极端主义流毒。新疆采取相关措施以来,已经连续三年没有发生极端主义事件,这正说明相关措施是成功的。

主持人:我认为任何人都能理解中国防范恐怖主义和去极端化的初衷,在这一点上中国与世界上其他政府和社会有着共同之处。但是仍不断有报告称,教培中心规模巨大,人数非常多。你估计有多少人?

刘大使:教培中心的学员有进有出,具体人数随时变化,很难统计,关键是要认识到中心设立的目的。设立中心不是为了拘押,而是为了帮助年轻人通过接受教育和培训过上更好的生活。

主持人:目的不是为了消灭宗教?

刘大使:绝对不是。

主持人:华为问题,我想这也是你在英国常驻期间非常关心的问题。英国政府暂时决定在5G网络建设中使用部分华为设备。你也知道,美国对此施加了巨大的压力,要求不使用华为的任何设备。从中方的立场看,如果英国决定不使用华为设备,会面临什么样的后果?

刘大使:首先,我认为华为是一家好企业,是5G技术领军者。华为与英国企业开展互利合作,不仅对英国的电信业做出了巨大贡献,而且雇佣了7000多名英籍员工。从双赢角度来看,英国选择与华为合作,前景十分光明。

主持人:华为的技术非常先进,没有人对此抱有怀疑。但如果英国不选择使用华为会有什么后果呢?

刘大使:我认为这将向华为和其他中国企业释放一个非常糟糕的信号。如果这样,英国还能保持开放吗?英国还能为中国企业提供友善的营商环境吗?这将是非常负面的信号。

主持人:对贸易会产生消极影响吗?

刘大使:是的,不仅对贸易,对投资也会造成不好的影响。过去5年,中国对英投资数量超过了此前30年对英投资的总量。中国对英国的投资正在快速增长,去年增长了14%。如果英国对华为关门,必将向其他中国企业释放非常糟糕和负面的信息。

主持人:好的,大使,非常感谢你接受今天的专访!

分享:

發佈留言